jueves, 14 de febrero de 2013

Arroz Negro



La base de esta receta es similar a la del Arroz con Bogavante pero vamos a repsarla, que nunca viene mal.

Tanto el caldo de pescado (fumet) como la salsa se pueden dejar preparadas con antelacion

PREPARACION DEL CALDO

Ingredientes 
- Un trozo de rape o trozo de congrio
- Las cabezas de los langostinos
- Cebolla
- Puerro
- Pimiento
- Ajo
- Perejil
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo de pescado (opcional)
- Unos 2 litros de agua (mejor hacer siempre algo mas por si acaso)
- 1/2 vaso de vino blanco

Utensilios
Cazuela
Colador

Elaboracion
Calentar el aciete en una cazuela
Freir la verdura partida en trozos
Añadir la espina de rape y las cabezas de los langostinos
Añadir el agua y la pastilla de caldo
Cocer durante 20 minutos
Colar y reservar

 
PREPARACION DE LA SALSA

Ingredientes 

- 1/2 pimineto rojo pequeño
- 1/2 pimiento verde pequeño
- 1/2 cebolla
- 1 trozo de puerro
- Ajo
- Perejil
- 3 cucharadas de tomate frito o natural
- Sal
- 3 cucharadas de aceite

Utensilios

- Sarten
- Batidora
- Recipiente para batir

Elaboracion

Poner la sarte al fuego con las 3 cucharadas de aciete
Cuando el aceite este caliente añadir todas las verduras partidas en trozos (no hace falta que sean pequeños, ya que luego lo vamos a triturar)
Cocinar durante unos minutos y añadir el tomate frito
Cocinar durante otros 10 minutos
Triturar
Si vemos que queda demasiado espeso se puede añadir un poquito de caldo

 
PREPARACION DEL ARROZ

Ingredientes 

- 2 vasos de arroz
- 1 sepia de 400 grs
- 200 grs de langostinos frescos (las cabezas las hemos usado para hacer el fumet del primer paso)
- 200 grs de calamares en trocitos

Utensilios

Paellera

Elaboracion

En la paellera rehogar la sepia, los langostinos y los calamares
Añadir el arroz y freir durante unos minutos
Añadir la salsa triturada
Hacer un machacado con el ajo, perefil y azafran
Añadirlo a la paellera
Añadir el caldo (por cada 2 vasos de arroz añadiremos 5 vasos de caldo)
Cocer durante 20 minutos (desde que comience a cocer)
Dejar reposar una vez terminado


Nota

Una variante de este plato seria el ARROZ NEGRO CON COSTRA
Para ello seguirmos estos pasos:
- Precalentar el horno a 200 ºC
- Cocer el arroz duranete 15 minutos
- Pasar el arroz a un recipiente que se pueda meter en el horno
- Poner por encima 3 huevos batidos
- Hornear durante 5 minutos

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